Schnelles Rezept für exquisiten Rosenblütensirup

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Selbstgemachter Rosenblütensirup ist eine aromatische Zutat zum Mixen fantasievoller Cocktails und zur Zubereitung feiner Desserts. Zu Eiswürfeln gefroren macht er sogar aus Mineralwasser ein Geschmackserlebnis. Auch als Mitbringsel oder kleines Geschenk ist Rosensirup garantiert eine gelungene Überraschung. Gründe genug, dieses schnelle Rezept für Rosenblütensirup auszuprobieren – es ist denkbar einfach.

Zutaten für rund 1,5 l Sirup

  • 100 Gramm ungespritzte Rosenblätter; bei der Auswahl der Rosenblüten beachten, dass der Sirup umso farbintensiver und aromatischer wird, je dunkler die Blüten sind und je stärker sie duften.
  • 1.000 Gramm Zucker
  • ein Teelöffel Zitronensäure oder Saft einer Zitrone
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung

Die Rosenblüten abzupfen und Ungeziefer oder Verschmutzungen entfernen, jedoch nicht waschen. Hilfreich ist ein Pinsel. Die Blätter mit einem Liter kochendem Wasser übergießen, Zucker und Zitronensäure oder Zitronensaft zugeben und vorsichtig unterrühren. Den Ansatz bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank mindestens einen Tag, maximal drei Tage ziehen lassen.



Anschließend den entstandenen Sirup nochmals aufkochen. Durch ein feines Sieb oder über einem Tuch abgießen und in saubere, zuvor abgekochte Flaschen füllen. Vorsicht bei Flaschen mit Korkverschluss – sie haben eine Tendenz, Schimmel anzusetzen und sind vor allem bei kurzfristigem Verbrauch des Inhalts geeignet. Was bei diesem Sirup jedoch kein Problem sein dürfte.

Bild: bigstockphoto.com / HeikeRau

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