Ingwer kandieren: Feurig-süßer Snack mit Suchtpotential

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Kandierter Ingwer ist süß und scharf, lecker und gesund, geheimnisvoll und so vertraut. Ob als leckerer Snack auf einer Party oder als kleine Knabberei vor dem TV, er schmeckt den großen und den kleinen Gourmets. Die Leckerei eignet sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel. Besonders gut kommt die Süßigkeit an, wenn sie selbst hergestellt wurde, zeigt dies doch dem Beschenkten, dass man sich durchaus Mühe mit dem Präsent gegeben hat.

Helfer in der Not

Die Ingwerknolle ist reich an Vitaminen und Mineralien. Sie lindert Übelkeit, wirkt bei einer Erkältung schleimlösend und fiebersenkend und hat schon so manchen Kater nach einer durchzechten Nacht vertrieben.

Ingwer kandieren – so geht’s

Alles was es braucht sind:

  • 300 g Ingwerknolle
  • 600 g Zucker
  • Wasser
  • etwas Salz

Zubereitet wird in zwei separaten Schritten:

  1. Als erstes wird die zerkleinerte Ingwerknolle etwa eine halbe Stunde in reichlich Wasser bissfest gekocht und anschließend abgegossen. Ob der Ingwer in kleine Würfel, Stifte oder Scheiben geschnitten wird, ist reine Geschmackssache. Das Kochwasser kann als Tee getrunken werden.
  2. Im zweiten Schritt wird der Ingwer mit 0,5 l Wasser und dem Zucker eingekocht, bis nur noch ein wenig dickflüssiger Sirup um die Ingwerstücke herum brodelt.

Der Sirup wird abgegossen und kann wunderbar als Süßungsmittel für Desserts und Tee genutzt werden.

Wenn Sie den Ingwer in Zucker wälzen möchten, sollte dies geschehen, solange der Ingwer noch warm ist.

Aufbewahrung und andere Tipps

Dem Zuckermantel können sie nach Belieben weitere Highlights wie zum Beispiel Lavendelblüten oder Orangenschale beifügen. Bewahren sie den kandierten Ingwer in einem luftdichten Gefäß auf. Dieser selbstgemachte Snack eignet sich herrlich als Geschenk für verschiedenste Anlässe.

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Bild: bigstockphoto.com / Voy

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