Regionale Weinspezialität: der Muskattrollinger

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Der Muskattrollinger zählt zu den bislang weitgehend unbekannten regionalen Weinspezialitäten. Neben seiner dunklen rubinroten Farbe schätzen Weinkenner an ihm vor allem seine intensiven Muskataromen, die ihn zu einem echten Charakterwein machen.

Ein echter Württemberger

Die sehr spät reifende Rotweinsorte wird traditionell vor allem in Württemberg angebaut. Die erste Erwähnung des Muskattrollingers findet sich bereits im Jahr 1836. Zunächst wurde vermutet, dass es sich bei ihm um eine spontan entstandene Kreuzung aus dem gelben Muskateller und dem Trollinger handelt, der bereits seit römischen Zeiten in Südwestdeutschland angebaut wird. Heute gehen Weinexperten aber davon aus, dass es sich um eine eigenständige Rebsorte handelt. Nachdem er zunächst wegen seiner vergleichsweise großen Beeren vor allem als Tafeltrauben kultiviert wurde, werden heute daraus sehr vollmundige Weine daraus gekeltert. Dabei wird er nicht nur trocken und halbtrocken, sondern auch edelsüß ausgebaut.

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Dunkle Farbe, voller Geschmack

Wie der Trollinger zeichnet sich dieser ungewöhnliche Wein durch einen besonders dunklen Rotton und eine hervorragende Bekömmlichkeit aus. Mit dem Muskateller verbindet ihn das namensgebende Muskatbukett, das gar nicht versucht, unaufdringlich zu sein. Durch sein außergewöhnliches Aroma ist der Muskattrollinger ein wunderbarer Aperitif und der perfekte Begleiter für würzige Vorspeisen oder abwechslungsreiche Käseplatten. Auch süße Nachspeisen können zusammen mit diesem Rotwein zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden.

Bild: Bigstockphoto.com / Wavebreak Media Ltd

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